Архив рубрики: Без рубрики

Сборка 3D-принтеров для школ!

IMG_5140В конце февраля, начале марта этого года, в Екатеринбурге состоялось знаменательное событие — первый техномарафон по сборке 3D-принтеров. Мероприятие проходило в рамках фестиваля Город ТехноТворчества, организованный дружественной нашему хакспейсу организацией «Уральским Клубом нового образования».

Что такое техномарафон по сборке 3D-принтеров, и как он прошел, читайте ниже под катом!

Читать далее

С наступающим Хэллоуином!

IMG_20141019_221820_Как известно, в ночь с 31 октября на 1 ноября все нормальные кельты отмечают праздник Хэллоуин. Что в переводе означает — «вечер всех святых». Люди наряжаются всякой нечистью, делают светильники из тыкв в виде ухмыляющихся демонов. В общем, отгоняют злых духов любыми способами.

В этом году наш хакспейс решил поддержать этот необычный для славян праздник, и устроить небольшую раздачу слонов. В оставшиеся десять дней мы раздадим несколько сертификатов на 3D печать всем тем, кто пришлет нам самые оригинальные модели в тематике Хэллоуина!

Читать далее

Запуск метеозонда

120623125936-cnn-weather-balloon-launch-story-topНаверное многие из читателей хотя бы раз видели в интернете или по телевизору частные запуски метеозондов. Люди просто покупают шар, накачивают его гелием, подвешивают камеры, датчики и все что придет на ум, а затем запускают получившийся летательный аппарат в свободный полет.

Для чего они это делают? Те кто задают такой вопрос, могут даже не открывать эту статью:) Остальные, надеюсь, и сами не проч поучаствовать в подобном мероприятии. Лично для меня, запуск метеозонда — это возможность прикоснуться к космосу, хоть и весьма опосредованно. Возможность посмотреть на свой город, страну, всю планету с высоты до которой не долетит обычный самолет. Наконец, возможность протестировать нашу  технику в экстремальных условиях стратосферы.

Читать далее

Фестиваль DIY в Москве, 30-31 августа 2014!

MakeIt_472х539DIY — Do It Yourself. На русский эта фраза переводится как «Сделай сам».

DIY — это не просто обозначение для всего, что связано с рукоделием. Это целая культура. Культура творчества, в которой люди реализуют свою природную потребность — создавать и модифицировать окружающий мир.

Движение DIY-энтузиастов активно развивается за рубежом под лозунгом Make It. Там как грибы растут хакспейсы, майкерспейсы и прочие сообщества, объединяющие вместе креативных людей. Проводятся умопомрачительные фестивали, посвященные DIY. Чего только стоит крупнейший в мире фестиваль MakerFaire, проходящий уже не только в городах США, но и в других регионах мира, включая развивающуюся Африку.

В последние годы и наша страна начинает набирать обороты в направлении DIY. Вот уже появились первые хакспейсы и первые специализированные выставки. А в конце этого лета, впервые в России пройдет масштабный фестиваль Make It! show, посвященный DIY культуре. Состоится это мероприятие в Москве, с 30 по 31 августа, на площадке выставочного центра «Сокольники.»

Читать далее

Фестиваль робототехники на чемпионате мира по программированию

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Совсем недавно в Екатеринбурге прошел очередной чемпионат мира по программированию ACM ICPC — самые престижные соревнования программистов в мире. Победы российских студентов на ACM ICPC случались не раз. На нынешнем турнире второе место тоже оказалось за россиянами — у команды Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Победу же одержала команда Санкт-Петербургского государственного университета.

Гостем Чемпионата с 23 по 25 июня мог стать любой желающий. Во все дни соревнований на площадках ДИВСа были организованы различные активности, среди которых робофэст, игра огромными шахматами, соревнования в киберспорте, фотоконкурс instagram и др. Кроме того, можно было попробовать свои силы в решении задач городских, окружных и всероссийского уровней Чемпионата по программированию.

Мы просто не могли оставить в стороне подобное мероприятие и с большим удовольствие посетили его. И теперь готовы поделиться кучей позитивных эмоций и с вами.

Читать далее

Миниконференция по робототехнике от MakeItLab и КОТ

Неделю назад, 7-го июня 2014-го состоялась первая совместная конференция нашего хакспейса MakeItLab и Клуба Открытых Технологий (он же КОТ). Конференция — это конечно сильно сказано, наверное лучше сказать миниконференция. Были прочитаны всего четыре доклада, два из которых посвящены беспилотникам. Еще был доклад про отечественный микропроцессор multiclet, и, наконец, небольшой отчет по фестивалю MakerFaire в Сан-Франциско.

По сути, мы провели эксперимент и проверку своих сил по части организации подобных мероприятий. И надо сказать, эксперимент удался! Теперь мы воодушевлены на масштабирование 🙂

Читать далее

Выставка работ студентов УРТК имени А.С.Попова

IMG_20140528_130643Резидентам MakeItLab на днях удалось побывать на интереснейшем мероприятии — выставке работ студентов Уральского Радиотехнического Колледжа имени А.С.Попова.

Каждый год ребята представляют на суд общественности разного рода радиоэлектронные устройства, изготовленные ими лично, или при помощи старших наставников.

Какие-то из устройств сделаны в рамках курсовых проектов. Каким-то суждено стать учебными пособиями для будущих поколений студентов. Что-то ребята сделали просто для души. Встречались и вполне серьезные проекты, способные стать отличным стартапом. Все эти проекты нам и следовало оценить в составе жюри выставки/конкурса.

Читать далее

Общий стол Хакспейса

table_blog

После того как у нас появилось помещение — необходимо было сделать рабочие места.

Пару столов и стулья нам предоставили наши соседи — ТелеФоно, но необходим был общий стол. Общий стол — это неотъемлемый атрибут всех Хакспейсов — всё же это Клуб по интересам, где можно собраться сразу нескольким людям, проводить удобные презентации, мастерклассы и т.п.

Хакспейс интересен тем что он включает в себя разнообразные проекты, и создание стола — это просто один из проектов, который нам надо было решить. И расширить свои знания в сфере деревообработки 🙂

Читать далее

Из чего состоит Хакспейс

Когда я первый раз услышал про Хакспейсы — то это было новым явлением для меня, и не очень понятно что это такое.

Постепенно изучив несколько Хакспейсов, и на основе нашего MakeItLab, у меня сформировалась картина стандартного Хакспейса, вот про это и хочу рассказать. (на фото: Куратор Хакспейса — Олег Евсегнеев, в окружении роботов и девайсов. Фото: @gerasimovich_yu )

Читать далее